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[응답]안녕하세요! 1월에 HACCP팀장교육을 수료했던 사람인데요.
이  름 : 교육원
시  간 : 2007-06-05 17:17:41 | 조회수 : 1208
박미진 님의 원본글
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반갑습니다.

질문 드릴 게 있어서 이렇게 글을 남깁니다!

HACCP팀장교육 교재에 보면 작업자 손을 검사하는 방법 중에

Glove juice법이 나와있는데요, 그 방법의 출처가 궁금합니다.

(식품공전에서는 못본 것 같아서요;;)

 

답변 부탁드립니다~

 

답변 늦어져서 죄송합니다. 일반적으로 손의 미생물 분석방법으로는 Finger(Hand) Press method, Swab method, Glove Juice method, Plastic Taping Stripping method 등이 있습니다. Finger(Hand) Press method은 비정략적이고 배지 접촉부위의 미생물만 회수 가능하다는 한계가 있으며 일반세균용 배지를 이용하는 것이 바람직합니다.

Swab method도 불균일한 형태로 검사 표면적 계산이 어렵고, 위치에 따라 미생물의 분포에 큰 차이를 보이는 단점이 있습니다.

 Glove Juice method은 멸균 고무장갑이나 stomacher bag에 희석액을 넣어 손을 넣고 주물러 미생물 회수를 하는 방법으로 정량적이고 손 전체에서 미생물을 회수할 수 있으므로 권장되는 손의 미생물 분석 방법이기에 신뢰성이 있는 검사법으로 자주 사용합니다.

그외  Plastic Taping Stripping method 같은 방법이 있는데, 이는  정량적 회수와 배양을 통해 테이프를 붙인 곳의 미생물만 회수, 위치에 따라 미생물의 분포에 큰 차이를 보일 수 있습니다. 이상의 내용은 식품 위생학 책이나 미생물 실험법에 더욱 자세히 나타나 있으므로 참고 하시기 바랍니다. 감사합니다

 

 

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